Sabores do Vale – I Festival de Gastronomia de Santa Rita do Sapucaí

saboSanta Rita do Sapucaí também se prepara para entrar no circuito dos festivais gastronômicos do País. Nos 11 e 12 de julho, na Praça Santa Rita, acontece o Sabores do Vale – I Festival de Gastronomia de Santa Rita do Sapucaí, um festival de sabores do mundo, preparados por gente da terra, amantes da culinária. Momento de celebração da vida através da comida e da bebida, de temperos diferenciados, pratos que saem da rotina, misturas diferentes, aromas e sabores inigualáveis.

Além das barracas de comidas e bebidas, em formato de feira de rua, apresentações musicais, videoconferências com chefes de cozinha especializados do Brasil inteiro, oficinas de culinária para crianças e workshops para quem curte cozinhar e quer aprender um pouco mais sobre a magia da cozinha.

Santa Rita do Sapucaí ocupa lugar de destaque no cenário nacional por suas conquistas, ao longo dos anos, tanto em relação ao processo de industrialização da cidade quanto às atividades empreendedoras fortemente estimuladas pela administração pública, em especial durante suas gestões.

A cidade também é reconhecida, pelo Governo do Estado de Minas Gerais, como um polo de atração turística nas áreas de educação/negócios, turismo religioso e rural, conforme consta no Plano Municipal de Turismo.

Nossa cidade possui outro potencial a ser trabalhado e que, com certeza, trará ao município ainda mais projeção e visibilidade, atraindo ainda mais turistas e gerando emprego e renda para a população.

O turismo gastronômico é uma tendência mundial cada vez mais acentuada no Brasil, haja vista o sucesso que tem sido os festivais de Maria da Fé, Gonçalves, Caxambu, Tiradentes, entre outros.

“A gastronomia está cada vez mais presente no turismo brasileiro. O número de viajantes que arrumam as malas com destino a um dos mais de duzentos festivais gastronômicos que ocorrem todo ano pelo país é cada vez maior. Os gastos com alimentação estão entre as principais despesas dos turistas brasileiros, atrás apenas do transporte, de acordo com a última Pesquisa de Turismo Doméstico do Ministério do Turismo .

A variedade de sabores e de novos chefs de cozinha aumenta ainda mais o apelo turístico de alguns destinos brasileiros. A gastronomia brasileira é considerada muito boa para 89% dos turistas brasileiros e 97% dos estrangeiros, de acordo com um estudo do Ministério do Turismo. “A gastronomia é uma das bases da estrutura do turismo para o lazer e para o negócio”, explica o diretor do Departamento de Estudos e Pesquisas do Ministério do Turismo, José Francisco Lopes, responsável pelos dados. “Outra boa notícia é que a vocação gastronômica de boa parte das cidades só agora começa a ser incorporada aos destinos. Ainda há muito a se conhecer”.

Fonte: Ministério do Turismo

Temos aqui amantes da culinária, alguns já profissionalizados, outros ainda não, experts nos segredos da gastronomia nacional e internacional, dispostos a oferecer ao público em geral, comunidade e turistas, a oportunidade de provar suas delícias gastronômicas.

Serão 10 barracas e 01 food truck de comidas nacionais e estrangeiras, servidas em porções individuais, a preços acessíveis, preparadas e servidas por chefs locais. O importante é que o turista/visitante e a comunidade santa-ritense possam provar mais de um prato e que nós possamos desenvolver o setor de gastronomia local, fomentando a geração de emprego e renda através de atividades de turismo sustentáveis.

Uma barraca especial será montada para apresentar produtos e pratos típicos da terra como o pão cheio, o café, com o Delícias do Café, a cachaça, etc. Importante ressaltar que o Festival é parceiro do Concurso Petiscos de Buteco, organizado pela Prefeitura Municipal, e do Rango de República, que será lançado pelo DA Inatel.

Como atividades e eventos paralelos estamos preparando oficina de culinária para crianças, – mini-cursos sobre Economia Doméstica, vídeoconferências e palestras sobre gastronomia com renomados Chefs do Brasil e o Seminário “ Mais diversidade, mais ganhos para o seu negócio “ para capacitação de bares e restaurantes.

Gastronomia e Tecnologia do Vale da Eletrônica

Além da cultura gastronômica, o Festival será também um show room da tecnologia produzida no Vale da Eletrônica. Toda a iluminação do festival será feita com lâmpadas de led produzidas pela empresa Sollus, e o caixa tecnológico utilizará o sistema Nitere para bares e restaurantes, com totens touchscreen para fazer pedidos e emissão de fichas, displays de leds para apresentação dos pratos e alimentação por energia solar através de um dispositivo portátil desenvolvido pela empresa.

Eventos preparatórios

No dia 13 de março a equipe do Sabores do Vale promoveu o primeiro de uma série de eventos preparatórios para o Festival, que será em julho, com o objetivo de arrecadar recursos para sua viabilização.

A Noite Árabe reuniu 130 convidados para degustar os pratos típicos da culinária árabe, com direito à dança do ventre e um cardápio composto de homus, quibe cru, tabule, coalhada seca, arroz marroquino e carneiro recheado.

Em maio realizamos o Dia das Mães, com um almoço de Costela no Bafo. Na sequência virão um festival de massas, uma feijoada com chorinho e um almoço oriental. Um festival de food trucks também está sendo preparado pela equipe, para movimentar a turma mais jovem da cidade, em abril.

Anote na agenda:

Sabores do Vale – I Festival de Gastronomia de Santa Rita do Sapucaí, na

Praça Santa Rita, nas seguintes datas:

– Dia 11 de julho, sábado, das 16h às 23h.

– Dia 12 de julho, domingo, das 11h às 15h (almoço).

Obs.: Dias e horários das videoconferências, oficinas e workshops serão divulgados oportunamente.

Mais informações:

Izabelle Carli

email: izacarli@gmail.com

facebook: https://www.facebook.com/festivalgastrosantarita

Whats app: ( 35 ) 9963.7875

Apoio: Sebrae, Prefeitura Municipal, Sindvel, Acevale, Culturale Turismo, Impact Brasil, D2FM

Patrocinadores: Sollus e Niteresabores

Esta entrada foi publicada em Cidade. Adicione o link permanente aos seus favoritos.

1 Response to Sabores do Vale – I Festival de Gastronomia de Santa Rita do Sapucaí

  1. Avatar de Maria Maria disse:

    Isso é excelente! Gosto muito de gastronomia. Mas sinto que aqui em Santa Rita, por ser um polo mais tecnológico, não encontramos cursos sobre culinária/gastronomia. Quem sabe agora, com esse incentivo, as coisas mudem.

Deixar mensagem para Maria Cancelar resposta