Aconteceu ontem(30), na Praça Santa Rita, a Roda de Conversa e história no Coreto da Praça com o tema: “O Pão Cheio e a importância do Queijo de qualidade em seu recheio”.
-Dona Maria Bonita como referência na culinária santarritense e uma das primeiras empreendedoras do município na área da gastronomia ;
Na roda de conversa falou do pão cheio e a importância do queijo minas com articulação e diálogo com diversos atores ,fortalecendo pequenos produtores e ampliando a visibilidade de seus produtos no município e em outras cidades.
Aconteceu também depoimentos das “Mulheres do Agro” sobre a valorização do trabalho realizado com o agro negócio com qualidade na produção do café na mesa dos cidadãos, do leite e demais itens com base no café e leite:
– A importância do reconhecimento do trabalho das pessoas que fabricam os alimentos com muito amor tendo como ingredientes produtos que vem do agro negocio ( bolo de café , cocada de café, o café em si como produto e como empreendimento, sabonete de café licor de café ) ;
– Como podemos promover a valorização, preservação e promoção do acesso ao patrimônio cultural local, regional e mineiro relacionado à cultura alimentar, culinária tradicional e patrimônio gastronômico do município , através de troca de experiências entre detentores do saber de vários tipos de alimentos que afloram a nossa memória, afetiva, olfativa, gustativa, que envolvem o campo da nossa identidade e de nosso patrimônio;
– maneiras de despertar o olhar, o interesse, a memória e o envolvimento da população com o patrimônio gastronômico de Santa Rita do Sapucaí (Queijo e Linguiça curada e os demais )
– mobilizar e sensibilizar a comunidade para a promoção, valorização e preservação do patrimônio cultural imaterial do município, pelo trabalho realizado fabricantes do queijo e da linguiça e pelas quitandeiras cozinheiras e culinaristas .
– A colaboração da comunidade, enquanto promotores e protetores do Patrimônio Cultural Imaterial , por meio de sua recriação, a importância da vigilância e das variadas formas de acautelamento e preservação.
-As famílias tradicionais que trabalham até hoje com a fabricação de quitutes doces pão cheio no município.
A roda promoveu a troca de experiências cotidianas sobre os desafios que as mulheres do agro enfrentam com a fabricação dos queijos , a alimentação mostra as particularidades do município e de municípios vizinhos, mas também suas semelhanças entre as fabricantes .
– O inicio dos trabalhos no campo com o cuidado com os animais .
Como podemos promover a valorização, preservação e promoção do acesso ao patrimônio cultural local, regional e mineiro relacionado à cultura alimentar, culinária tradicional e patrimônio gastronômico do município , através de troca de experiências entre detentores do saber de vários tipos de alimentos que afloram a nossa memória, afetiva, olfativa, gustativa, que envolvem o campo da nossa identidade e de nosso patrimônio;
No encerramento teve mesa de degustação para os presentes.



























