Mais de 40% dos inscritos na 23ª edição do concurso pertencem à região mineira.
O término do período de inscrições do 23º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso ratificou a predominância da região do Sul de Minas, como ocorreu em 2012. Sozinho, o tradicional polo cafeicultor responde por 43,4% dos inscritos de todo o país (219 entre 504), o maior índice entre as dez categorias regionais da premiação.
Agora, a Comissão Julgadora se reunirá para escolher os 40 finalistas do Prêmio Ernesto Illy — Nacional, que serão divulgados no dia 5 de novembro no site www.clubeilly.com.br e através da imprensa. A cerimônia de premiação está marcada para março de 2014, quando serão anunciados os cinco vencedores nacionais e os campeões estaduais e regionais.
A illycaffè distribuirá mais de R$ 200 mil aos melhores colocados nas duas premiações, além de também reconhecer os melhores classificadores.
No Prêmio Ernesto Illy – Nacional, todos os melhores colocados receberão a premiação em dinheiro — R$ 60 mil para o primeiro lugar; R$ 35 mil para o segundo; R$ 18 mil para o terceiro; R$ 9 mil para o quarto; R$ 5 mil para o quinto. Os demais finalistas, do 6º ao 40º, receberão R$1.200, além de um diploma. O primeiro colocado receberá também um troféu.
O Prêmio Ernesto Illy – Regional terá dois cafeicultores finalistas em cada um dos 10 Estados ou regiões: Espírito Santo; Minas Gerais (subdividido em Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas); região Centro-Oeste; região Norte/Nordeste; região Sul; Rio de Janeiro; e São Paulo. O primeiro colocado de cada uma das localidades será agraciado com R$ 2 mil, e o segundo com R$ 1.200. Os dois também receberão diplomas.
O concurso ainda premiará quatro classificadores, cujas amostras estejam entre as finalistas, com R$ 3.500 para o primeiro colocado; R$ 2.500 para o segundo; R$ 1.500 para o terceiro; e R$ 1 mil para o quarto. Também será entregue um Diploma de Reconhecimento aos agentes (cooperativas, associações, consultorias e corretoras de cafés) que os profissionais representam.
A escolha dos melhores cafés é feita por uma comissão julgadora, com especialistas nacionais e internacionais, por meio de testes com equipamento de luz ultravioleta e pela classificação do grão quanto ao aspecto, seca, cor, tipo, teor de umidade, torração e quanto à qualidade da bebida, com degustação para expresso.
A illycaffè reforça sua parceria com os produtores brasileiros, por meio da premiação que é realizada desde 1991. Na última edição, o vencedor foi da região das Matas de Minas, no Estado de Minas Gerais.
Serviço
23° Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso
Divulgação dos 40 finalistas: 5/11/2013
Revelação dos vencedores nacionais e regionais e entrega dos prêmios aos finalistas: Março/2014
Informações sobre o Prêmio: www.clubeilly.com.br
Regulamento: http://www.clubeilly.com.br/site/premio-regulamento.html
Sobre a illycaffè
Sediada em Trieste, na Itália, a torrefadora italiana illycaffè produz e comercializa um único blend de café espresso 100% arábica sob uma única marca, líder em qualidade. Os produtos illy são comercializados em 140 países e estão disponíveis em mais de 100 mil dos melhores restaurantes e cafeterias. As espressamente illy, cafeterias de estilo italiano, estão presentes em 30 países, com mais de 230 pontos de venda. Com o objetivo de difundir a cultura do café, a illycaffè fundou a Università del caffè, um centro de treinamento de excelência que oferece treinamento teórico e prático em todos os aspectos do café para cafeicultores, equipe de lojas de café e amantes da bebida. A illycaffè emprega 900 pessoas em todo o mundo e tem um faturamento consolidado de € 361 milhões (resultados de 2012).


























